Вентиляция горячего цеха в столовой

  • Вентиляция горячего цеха в столовой

Планирование вентиляции горячего цеха в столовой считается одной из самых сложных задач пищевых предприятий. Работа с тепловым оборудованием, смесь запахов и другие факторы непосредственно влияют на организацию воздухоотвода на каждом рабочем месте. Необходимо продумывать полное отделение жировой фазы, попадающей в воздух во время тепловой обработки продуктов, сделать вентиляцию полностью автономной и не совмещенной с обеденным залом.

Особенности вентиляции горячего цеха столовой

По причине экономии места на одном участке вместо 2-3 единиц может размещаться 7 тепловых машин и более. Это приводит к резкому возрастанию теплонапряжения с 200-300 Вт до 1700-2000 Вт на один кубический метр. С помощью вентиляции можно охладить воздух в цеху, очистить от примесей и создать комфортные условия работы сотрудников предприятия.

Необходимо контролировать отделение частиц жира, попадающих в воздух с парами. Вытяжная система оборудуется масложировым фильтром, задерживающим частицы и собирает их в специальных съемных ваннах. Воздух с горячего цеха не должен попасть в обеденный зал, что может повлиять не только на органолептические свойства потоков воздуха, но и на здоровье посетителей заведения.

Требования к вентиляции цеха

  • Допускается температура от +16 до +25 градусов, отлично подходящая под комфортные условия работы сотрудников цеха. Если требуется установить отдельные параметры (место для хранения продуктов, расстойки теста и т.д.), это заранее указывается в плане системы вентиляции.
  • Воздух должен двигаться со скоростью не более 0,33-0,35 м/с. Если его скорость увеличиться по ряду причин, эффективность воздухоотведения снизиться в разы, и воздух будет содержать опасную концентрацию жира и других веществ.
  • В час в помещение должно подаваться примерно 80-100 кубических метров свежего воздуха. Параметр зависит от размера штата сотрудников, площади цеха, количества оборудования и его суммарного выброса тепла за единицу времени.
  • Оптимальным вариантом изготовления вентиляции на пищевых предприятиях - оцинкованная сталь. Материал стойко выдерживает влажность и перепады температур, поры не дают впитываться запахам и частицам воды и жира.

Необходимо проводить регулярное обслуживание вентиляционной системы. Частицы жира и пыли забивают фильтры, приводя к ухудшению параметров воздуха.

Виды вентиляции для горячего цеха столовой

По принципу работы различаются активированные и пассивные системы. Отличие состоит в применение приточной струи с целью локализации потоков воздуха вместе с выделениями, образованными во время технологических процессов. Пассивные аналоги постепенно заменяются на активированные за счет высокой эффективности вторых.

На небольших предприятиях используются пассивные вентиляционные системы, работающие по стандартному принципу, всасывая воздух с помощью вентилятора. Большие цеха применяют активированные системы, локализирующие поток воздуха и аккуратно подающие в воздухоотводы для дальнейшей очистки.

Также отличается конструкция оборудования. Островные, сдвоенные, настенные вытяжки и шкафы позволяют быстро и эффективно убрать отработанный воздух и заменить его на свежий, создавая комфортный микроклимат. Учитываются особенности самого помещения, возможность крепления системы к стене или потолку, габариты тепловой техники.

Мы предлагаем профессиональную организацию вентиляционной системы в горячем цеху столовой с учетом всех особенности и требований. Уже не первый год мы занимаемся монтажом воздухоотводов по всей территории Украины, и работаем только с лучшими поставщиками основных и расходных материалов. Специалисты предварительно составляют план. Только после согласования с заказчиком мастера приступают к работе. Наша компания дорожит своей репутацией, поэтому не нарушает сроков и выполняет качественный и надежный монтаж вентиляции.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Captcha
    • Проектирование.
    • Подбор и поставка оборудования.
    • Производство и продажа комплектующих.
    • Монтажные работы.
    • Пуско-наладочные работы.
    • Сервисные работы.
    • Быстрое исполнение любой работы.
    • Решение задачи любой сложности.
    • Лучшее предложение цены!
    • Гарантии качества!