Вентиляция и кондиционирование горячего цеха

  • Вентиляция и кондиционирование горячего цеха

Для пищевых предприятий выдвигаются особые требования к вентиляции и кондиционированию воздуха. Наиболее сложным является планирование системы воздухообмена в горячем цеху, где выполняется жарка, варение, запекание и копчение различных продуктов. Во время этих процессов выделяется большое количество тепла, что влияет на комфортность условий работы сотрудников. Также в воздух попадают капли жира, которые требуют обязательного отделения.

Специфические особенности вентиляции горячих цехов

Размещение большого количества оборудования приводит к резкому увеличению теплонапряжения. Экстремальные показатели могут достигать 1500 Вт и больше на 1 кубический метр. Поэтому необходимо установить местную и общую вентиляцию, которая стабилизирует температурный режим и микроклимат помещения в целом.

Еще одной особенностью горячего цеха является образование частиц жира, которые быстро забивают воздухоотводы. По этой причине необходимо устанавливать жировые фильтры с возможностью реактивации и очистки. При накоплении большого количества масла в системе может возникнуть угроза здоровью человека.

Если горячий цех расположен в заведении общественного питания, для него необходимо монтировать отдельную вентиляционную систему, чтобы запахи и примеси не попали в воздушные потоки обеденного зала.

Требования к вентиляции горячего цеха

  • Температура должна находиться в пределах от +16 до +26 градусов для создания комфортных условий работы. Для отдела хранения продуктов питания и готовой продукции подбираются отдельные параметры, исходя из специфики производства.
  • Рекомендуемая скорость движения потока воздуха – 0,35 м/с. При превышении показателя заметно снижается эффективность работы отсосов, и воздух очищается плохо.
  • Объем воздуха, который подается, должен находиться в пределах 95-100 кубических метра в час (расчет проводится на одного сотрудника).
  • Если температура отработанного воздуха превышает +40 градусов, устанавливаются местные зонты для снижения показателя примерно на 5-7 градусов.
  • Для установки вентиляционной системы высота потолков в горячем цеху должна быть не менее 2,5 м.
  • Для пищевых предприятий воздухоотводы изготавливаются их оцинкованной стали, которая соответствует всем гигиеническим требованиям, не впитывает запахи и легко переносит высокую влажность.

Для защиты от распространения загрязнений и неприятных запахов по всем помещениям необходимо проводить регулярную чистку вентиляционной системы и фильтров. Поэтому при составлении плана нужно организовать быстрый подход к каждому отсосу для ремонта и обслуживания.

Классификация вентиляции по принципу работы и особенностям

По принципу работы различаются активированные и пассивные системы. Отличие между ними состоит в применение приточной струи с целью локализации потоков воздуха вместе с выделениями, образованными во время технологических процессов. Пассивные аналоги постепенно заменяются на активированные благодаря высокой эффективности вторых.

По конструктивным особенностям различают островные, настенные, сдвоенные, шкафы и козырьки с функцией отсоса воздушных масс. Они отличаются по способу крепления, габаритам, размещению в помещении. Наибольшей популярностью пользуется островная вентиляция, так как она позволяет быстро откачать большой объем отработанного воздуха и снизить температуру.

Организация вентиляции и кондиционирования горячего цеха и других производственных помещениях с учетом всех норм и требований – основная задача нашей компании. Большой опыт работы и применение современных технологий гарантирует надежность системы и ее эффективность. Мы ответственно подходим к выполнению каждого этапа монтажа, поэтому клиенту не нужно постоянно контролировать работу. Предварительно специалисты составляют общий план вентиляции в бумажном и электронном виде. Работы начинаются только после согласования чертежа с заказчиком.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Captcha
    • Проектирование.
    • Подбор и поставка оборудования.
    • Производство и продажа комплектующих.
    • Монтажные работы.
    • Пуско-наладочные работы.
    • Сервисные работы.
    • Быстрое исполнение любой работы.
    • Решение задачи любой сложности.
    • Лучшее предложение цены!
    • Гарантии качества!